Какие дядьки делят нашу гору?" - Мои статьи - Каталог статей - Крым отдых в Песчаном

Отдых в Крыму- частный сектор, Крым Песчаное
Приглашаем на отдых 2013

Заходите на сайт   www.kalamita.com.ua
и выбирайте отдых по всему побережью Каламитского залива

Каталог статей
Меню сайта


сылки


Категории раздела
Мои статьи [15]


Поиск


Мини-чат


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа


Приветствую Вас, Гость · RSS 08.12.2016, 17:05
Главная » Статьи » Мои статьи

Какие дядьки делят нашу гору?"

В понедельник жители села Песчаного Бахчисарайского района пикетировали здание санатория "Черноморец". На противоправную акцию сельчане решились, чтобы защитить от застройки коттеджами последнюю парковую зону, где до сих пор могли отдыхать жители четырёх близлежащих сёл. К сожалению, конструктивный диалог с дирекцией ОАО "Санаторий "Черноморец" не состоялся: мнение коренных жителей выслушать было некому из-за отсутствия руководителей.
Ещё в феврале текущего года санаторий обратился в Песчановский сельский Совет с просьбой о выделении 27 гектаров земли "для расширения своей производственной деятельности, строительства малоэтажных корпусов и создания зоны отдыха". Однако местная власть "Черноморцу" отказала. Именно потому, что формулировка этой просьбы полностью исключала какое-либо сохранение природного ландшафта песчановской горы.
- Земельный участок, на который претендует санаторий "Черноморец", - сказал во время пикетирования голова Песчановского сельсовета Пётр Кикава, - единственное место отдыха сельчан, куда можно сходить за грибами, провести пикник с семьёй, просто подышать чистым воздухом в сосновой посадке. Эти сосны, кстати, и высаживали в своё время всем селом. Сегодня же, когда для нас остался один-единственный коммунальный пляж, а остальное побережье ограждено заборами, люди не могут допустить, чтобы чугунным забором обнесли ещё и гору, на которой отдыхать будет позволено только избранным.
Крестьяне, собравшиеся на пикет, по адресу санатория высказывались гораздо резче. Их можно понять: совсем недавно у тружеников Песчаного, Вилино и Берегового пытались отнять государственные акты на паи, полученные "за многолетний труд на благо родины". Только противоправные акции по перекрытию автомобильного движения на трассе Евпатория - Севастополь заставили судебную машину, вынесшую решение не в пользу сельчан, временно приостановить процедуру изъятия госактов.
Не прошло и месяца - снова возник земельный конфликт. И опять существует угроза, что судебные инстанции резко изменят своё решение.
7 августа спор между сельским Советом и ОАО "Санаторий для родителей с детьми "Черноморец" уже рассматривался в Хозяйственном суде АРК. В иске "Черноморцу" отказали. И оснований для этого набралось достаточно. Во-первых, в генплане развития села на спорной территории не предусмотрено строительство малоэтажных корпусов, поскольку это - нецелевое использование земельного участка. Во-вторых, в том же генеральном плане и в справке Крымского филиала Национальной академии наук Украины сказано, что на этой площади находятся два культурно-исторических памятника археологии, которые состоят на государственном учёте. Порядок использования земель историко-культурного назначения регулируется Конституцией и Законом Украины "Об охране культурного наследия", в соответствии с которым устанавливаются зоны охраны памятников, регулирования застройки, ландшафта, культуры и археологии.
Границы и режимы использования зон охраны памятников определяются и утверждаются соответствующим органом охраны культурного наследия.
На этих же "китах" и строился отказ Песчановского сельсовета, который доказывает, что на территории, прилегающей к "Черноморцу", может быть создан только ландшафтно-исторический курортный парк с археологическим памятником Усть-Альминское городище.
На стороне сельчан и Земельный кодекс Украины, который предусматривает, что "использование собственности на землю не может наносить вред правам и свободам граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли". К сожалению, в спорах о земле именно этот пункт упускают чаще всего.
Директор санатория Павел Рощин, комментируя сложившуюся ситуацию, обвинил Песчановский сельсовет в том, что спорный участок отдали не "Черноморцу", который тратит и впредь будет тратить громадные средства на благоустройство села, а частному предприятию, в состав которого, по его словам, вошли "свои люди".
- Прекратить доступ населения на гору не просто нужно, а необходимо в целях их же безопасности, - сказал Павел Рощин. - Два смертельных случая - печальный итог такой "зоны отдыха". Несмотря на то, что здесь уже установлены предупредительные таблички, никакого эффекта они не дают. Люди по-прежнему ходят купаться  в опасную зону, и неизвестно, сколько ещё пострадает от такой беспечности.
Песчановский сельсовет в тот же день, когда отказал санаторию, разрешил ООО "Усть-Альма СТ" сбор материалов предварительного согласования для создания ландшафтного парка с южной стороны "Черноморца".
Получилось, что одним можно, другим - нет.
Хозяйственный суд в августе признал такое решение правильным и целиком обоснованным. Иначе бы оно противоречило целевому назначению земли, являлось бы нарушением принципа охраны земель и права граждан на общее пользование ею.
Однако на этом вопрос
с 27 гектарами не был закрыт. На днях состоится заседание Севастопольского апелляционного хозяйственного суда, который, как считают сельчане, вполне может изменить прежнее решение. "Какие-то дядьки опять будут решать, кому отдать гору, на которой играли несколько поколений наших детей, которую облагораживали наши старожилы", - говорят пикетчики.
Наум СЫЧ.
Фото автора.
На фото: Несанкционированный пикет. Остров природы в песчановских заборах.





Категория: Мои статьи | Добавил: peschanoe (04.01.2008)
Просмотров: 891 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]